От амброзии — только вред

На зловредное растение с красивым названием амброзия в крае объявлен карантин.

Какими пагубными свойствами обладает амброзия и какие меры борьбы следует применять

На территории России произрастают три вида амброзии — полыннолистная, трёхраздельная и голометельчатая.

Обладая мощной надземной массой и стержневой, глубоко проникающей в почву корневой системой, сорняк сильно иссушает и обедняет почву. При средней густоте стояния этими растениями с одного гектара уносится до двадцати тысяч тонн воды и столько питательных веществ, сколько их содержится в семи-восьми центнерах минеральных удобрений. Агрономы знают, что с заселенных амброзией полей хороший урожай получить невозможно. Одно растение образует до двадцати тысяч семян, семена в почве сохраняют всхожесть более пяти лет.

С данным сорняком очень сложно бороться. Всходы появляются в начале мая, а цветение начинается со второй половины июля и продолжается до глубокой осени.

Кроме огромного ущерба урожаю, растение наносит непоправимый вред здоровью человека. Вредоносное воздействие на организм оказывает цветочная пыльца, выделяемая амброзией в огромных количествах. При её вдыхании у чувствительных людей развивается сенная лихорадка, слезотечение, чихание, вплоть до астматического синдрома. Пыльца амброзии провоцирует аллергические реакции на другие виды аллергенов в дальнейшем, например на другие растения и даже на продукты питания. Не секрет, что ежегодно в России растет число людей, подверженных аллергии, особенно среди детей. Увеличивается число случаев бронхиальной астмы.

Для борьбы с таким злостным сорняком наиболее эффективны агротехнические мероприятия, включающие правильное чередование культур в севообороте, своевременную и тщательную обработку почвы, оптимальные сроки сева высококачественными семенами, уход за посевами с применением боронования всходов и междурядных обработок.
На сильно засоренных полях необходимо размещать культуры, уборка которых проводится до начала созревания семян амброзии. И конечно, не обойтись без химических прополок. На улицах сел и городов растения выдергиваются вручную или неоднократно подкашиваются до цветения.

Землепользователи обязаны использовать все меры борьбы по уничтожению данного сорняка. Транспортировка сельскохозяйственной продукции из зоны карантина проводится под контролем карантинной инспекции. Запрещается вывоз и использование на посев засоренных семян.

Самая большая проблема в том, амброзии много в населенных пунктах, во дворах, где играют дети. Мы не осознаём опасность такого соседства. Конечно, пыльца амброзии переносится ветром на большие расстояния, но уничтожить опасные растения в своем дворе — дело каждого.

Пока нет комментариев.

Добавить комментарий