Историческая справка

Территория станицы была подарена в числе других земель императрицей Екатериной Второй 30 июня 1792 года за верную службу в «вечно-помственное
Владение» Черноморскому казачьему войску. Весной 1794 года войсковая земля была разделена на пять округов и заселена по жребию сорока куренями запорожцев, переселившихся на Кубань из-за Буга в 1792-1793 гг. В 1809-1811 гг. царское правительство для усиления куреней переселило на Кубань 41 534 человека из Черниговской, Полтавской и других губерний России, которые «уже вели род жизни, близкий для черноморцев». Однако население края все еще оставалось малочисленным. Черноморские казаки были перегружены пог-раничной службой и 19 апреля 1820 года по представлению графа Ланжерона, заведовавшего Черноморским войском, последовал царский указ о новом пере-
селении на Кубань.

Прибывшие в Черноморию в 1821-1825 гг. поселенцы общим количеством 48 382 человека частично разместились по старым куреням, частично основали ряд новых, среди которых значится и заложенное в 1821 году в низовьях реки Албаши куренное селение Нижнеалбашское.

Свое нынешнее название станица получила 9 июня 1827 года, когда войско-вой канцелярией ряду новых куренных селений были жалованы имена, взятые от куренных селений, первыми, начавшими обустройство кубанских земель. Так и новому Нижнеалбашскому куреню было дано имя, взятое от существо-вавшего курения Деревянковского.

Первопоселенцы станицы, прибывшие со всем своим скарбом, домашним скотом и птицей, начали обустраивать свою жизнь на правом берегу реки Албаши, название которой осталось от обитавших на Кубани в 13-17 вв. ногайцев и образовано от тюркских слов: «ал – красный и «бас» («баш») – го-лова. Именно здесь, по нынешней улице Береговой, которая сейчас частично смыта разлившимися речными водами, были вырыты первые землянки и нача-
лось освоение пустующих земель. Со временем на смену землянкам пришли хатки, сделанные из подручного материала, сначала турлучные, а затем саманные, крытые камышем, с земляными полами.

В 1835 году были составлены первые посемейные списки Новодеревянковского куреня, в которых значится более 300 семей.

Особую роль в духовной жизни станичников и в насаждении нравственности
играла церковь.

Первая церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы была построена в 1830 году в тогдашнем центре станицы на площади, ограниченной сейчас улицами Красной, Щербины, Шевченко, Мира. Была она деревянная. В ограде церкви были погребены родители Ф.А.Щербины. С ростом числа населения и разрастанием станицы на северо-запад, на площади перед новым станичным правлением в 1897 году началось строительство более вместительной церкви.

Новый каменный храм св. Николая Чудотворца, представлявший собой величественное двусветное сооружение, выполненное в характерном для культового зодчества того времени так называемом «русско-византийском» стиле, был подлинным украшением станицы вплоть до самого его разрушения.

Рост экономики немыслим без развития образования. Это понимали власти и постепенно стали осознавать станичники. Поэтому конец 19-начало 20 вв. характеризуется значительной тягой к просвещению и культуре. Зачатки народного образования появились в Новодеревянковской к середине позапрошлого века. Уже в 1859 году в станице действовала «учебная команда», которая состояла из учителя – пономаря местной церкви и 6 учеников. А в 1876 году было открыто первое в станице начальное училище министерства просвещения, оно разместилось на улице Красной в тогдашнем административ-ном центре станицы. В начале 1880-х годов училище было преобразовано в одноклассное с трехлетним курсом обучения и наименовано Александровским.

В 1900 году преобразовано в двуклассное, а в 1916 году в высшее начальное училище. После Великой Октябрьской социалистической революции – школа крестьянской молодежи, школа колхозной молодежи, неполная средняя школа, средняя школа № 43 с 1939 года.

В связи с большой протяженностью станицы на сборах были приняты решения о строительстве начальных школ на восточной и западной окраинах. Так в 1907 году появилось восточное начальное училище, в настоящее время значится как школа начальная № 42, государственное начальное образовательное учебное заведение со сроком реализации обучения 3 года. А в 1911 году – западное. В 1913 году купец первой гильдии Сергей Нестерович Тютюнов строит новое здание Новодеревянковского иногороднего училища – начальной школы для обучения детей неказачьего сословия. В 1949 году школа была преобразована в семилетнюю, а в 1961 году – в восьмилетнюю школу. После ввода в строй нового здания решением Каневского райисполкома от 14 мая 1978 года реорганизована в среднюю школу. Новодеревянковцы с благодарностью хранят имена первых просветителей – Тихона Васильевича Натарова и его ученика Григория Ивановича Овсянникова.

К 1909 году в школах станицы обучалось 510 мальчиков и 288 девочек, при общем населении 10 235 человек. К 1914 году в Новодеревянковской имелось 8 школ: высшее начальное училище, двуклассное восточное училище, одноклассное западное училище, одноклассное Николаевское женское училище, одноклассное женское училище Щегловитой, иногороднее училище, церковно-приходская школа и церковная школа грамоты.

Большую роль в развитии в станице сельскохозяйственного производства сыграло ссудо-сберегательное сельскохозяйственное товарищество, у основ которого стоял Григорий Кириллович Кокунько. Товарищество имело устав, пайщики вносили определенную сумму денег и могли по льготной цене приобрести сельскохозяйственный инвентарь, получить ссуду на постройку или на покупку лошади, скота. В станице устраивались выставки техники, а также новых для станичников пород скота. Школьный учитель Д.К.Кокунько занимался распространением новых сортов плодовых деревьев, насаждением по станице новых садов.

В построенном Г.К.Кокунько недалеко от своего дома здании ссудосберега-
тельного товарищества на многие десятилетия сосредотачивается вся культурная жизнь станицы. Там же начала функционировать и первая станичная общественная библиотека. Располагалась она в большом зале этого здания в западной его части и огорожена была от основного пространства не-большим деревянным барьером. В те же годы предприниматель Васюра устраивает первый синематограф с демонстрацией «живых картин», открывается Новодеревянковское почтовое отделение (1910 г.), «постоянная фотография» Павла Семеновича Огиенко (1911 г.).

Как и практически везде, первое время крайне неудовлетворительно обстояло дело с медицинским обслуживанием населения. Казаки-переселенцы занимались самолечением, обращались к знахарям. Только в 1907 году в станице был открыт приемный покой «на 6 штатных мест». С этого времени здоровьем станичников стали заниматься врач Лысенко Виктор Евграфович, акушерка Михура (в замужестве Овсянникова) Татьяна Илларионовна, медсест-
Ра Пеньковская (в замужестве Белоус) Анна Захаровна и фельдшер Бондаренко Прокофий Прокофьевич (умер в 1914 году от холеры).

В настоящее время в Новодеревянковском сельском поселении имеется больница на 35 коек, построенная в 1968 году и при ней врачебно-амбулаторная поликлиника, три фельдшерских пункта. Население поселения обслуживают 3 врача, 25 работников среднего медицинского персонала. В поликлинике при Новодеревянковской участковой больнице ведется прием по 2 специальностям, в детской консультации прием ведут 2 опытных врача-педиатра. Главным врачом Новодеревянковской участковой больницы с 1965 года по 2007 год работал Дубовой Евгений Лаврентьевич, отличник здравоохранения Российской Федерации. В настоящее время главным врачом работает Фахритдинова Ольга Алексеевна, врач-терапевт.

Станица Новодеревянковская дала Кубани и казачеству много достойных людей. Это генерал-лейтенант Петр Иванович Кокунько (1851-1939), атаман Ейского отдела Кубанского казачьего войска. Это Павел Иванович Курганский (1879-1957), директор Кубано-Черноморской железной дороги, председатель Кубанского правительства в 1919 году. Это Василий Андреевич Щербина (1845-1907), кубанский просветитель, учитель. Но особо среди земляков, прос-
лавивших в разные годы своей жизнью и своими трудами станицу Новодеревянковскую выделяется имя ученого и историка Щербины.

Имя Федора Андреевича Щербины (1849-1936) известно сейчас практически каждому кубанцу, мало-мальски интересующемуся историей родной земли, но и за её пределами.

Несколько лет назад на месте старого станичного храма, где некогда служил отец историка, где похоронены его родные, на средства казаков района и бла-готворителей была возведена часовня в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

С развитием сельскохозяйственного производства к началу 20 века станица стала заметно менять свое лицо, появилось много красивых зданий: новая каменная церковь, рядом новое казачье правление с пожарной службой, Александровское училище, больница, банк ссудосберегательного общества. Наряду с традиционными хатами из самана появляются домики с деревянной шилевкой. Отдельные казаки обкладывают свои саманные дома кирпичом, а крыши кроют железом.

Хутор Албаши расположен в устье реки Албаши, в 13 км к юго-западу от станицы Новодеревянковской. Основан как поселок Албашский в 1879 году путем объединения казачьих хозяйств, отдельные из которых обосновались здесь в начале XIX в.

С 1891 года – хутор Албаши.

В 1924-1954 гг. – центр Албашского сельского Совета в составе районов (последовательно): Староминского, Новоминского, Каневского.

На 1 января 2007 года в хуторе насчитывается 186 хозяйств, население составляет 474 человека. Имеется отделение связи, начальная школа № 29, клуб, библиотека, фельдшерский пункт.

Памятники старины, истории и культуры: каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы (1901 г.) – используется как клуб. Албашское хуторское начальное училище (начало ХХ в.) – используется как начальная школа. Памятник погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. В хуторе Албаши жила и похоронена Доминика Андреевна Курганская (1844-1913) – сестра кубанского историка и ученого Федора Андреевича Щербины.

Хутор Раздольный находится в 12 км к западу от станицы Новодеревянковской. Бывший 13 квартал станицы. Существующее название получил от зав. земотделом Новодеревянковского сельсовета С.Т.Рябыша во время проведения первого советского землеустройства в 1924 году. На 1 января 2007 года в хуто-ре насчитывается 80 хозяйств, население составляет 179 человек. Имеется фельдшерский пункт, клуб, памятник В.И.Ленину, обелиск в честь воинов-зем-
ляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

События революционного характера стали проявляться в Новодеревянковской с конца 1917 года. В марте 1918 года на станичной сходке была провозглашена в Новодеревянковской Советская власть и выбран ревком, председателем которого стал П.М.Вольховский. Ревком и созданные при нем комиссии принялись за решение вопросов организации власти, проведения социалистических преобразований на основе декретов и распоряжений Советс-
кого правительства.

Крушение многолетних устоев, навязывание казакам чуждой власти, успевшей зарекомендовать себя бессудными расправами над людьми, привеливесной 1918 года к народному восстанию, ставшему известным как «поход на Ейск».

Весной 1920 года войска красного Кавказского фронта развернули наступление на Кубань, а 4 мая сдались последние остатки Добровольческой армии. На Кубани установилась Советская власть. 1 марта 1920 года на общем сходе жителей станицы был избран ревком во главе с учителем Я.Я.Довгалем. Но спустя короткое время председатель ревкома был отстранен от должности, арестован и отправлен в Ейск как бывший член Кубанской краевой Рады.

Свой вклад в строительство новой жизни внесли и новодеревянковские комсомольцы. Работавшие батраками у местных богачей братья Выростковыми организовали в отнятом у купца С.Н. Тютюнова доме комсомольскую коммуну, в которую со временем стала вливаться такая же молодежь. Комсомольцы –коммунары днем трудились по найму, работали грузчиками на мельницах, а вечером брали винтовки и патрулировали по станице, охраняя жителей от напа-дения недовольных Советской властью и бандитов.

Жизнь стала восстанавливаться, но тон по-прежнему задавали крепкие хо-зяива, в руках которых были сосредоточены земли, большое количество скота и тягловой силы, сельскохозяйственный инвентарь.

Вопрос о перераспределении земельных богатств решило землеустройство 1924 года. В 1927-1928 гг. Донским окружным земельным управлением было проведено второе землеустройство, нацеленное уже на объединение единолич-
ных крестьянских хозяйств в коллективные. Станица была разбита на кубики, за которыми закреплялись ответственные работники и активисты. Актив ходил по дворам, агитируя людей на вступление в колхоз. Сомневающихся вызывали в Совет, где агитация продолжалась при помощи нагана и отсидки в «холодной». Если уговоры не помогали, отказывающиеся от коллективного труда объявлялись «враждебными элементами» – врагами советского строя и подлежали «раскулачиванию» с высылкой в «холодные края». Выселение началось зимой 1928 года и проводилось преимущественно по ночам.

Первый крупный колхоз организовался в станице в ходе массовой коллективизации поздней осенью 1929 года. Спустя год на базе большого, но малоуправляемого колхоза было создано четыре более мелких сельскохозяйственных артелей: «Путь к социализму», «Животновод им. «Правды», «Новый восход». В южной части Совета на земельной территории, прилегающей к лиманам, возник колхоз «Свободный труд». В 1932 году число колхозов увеличилось еще на четыре: «Верный Путь», «Заветы Ильича», «Трудовой Молот» и им. XVII партсъезда.

В 1931 году в станице открылась МТС, сыгравшая большую роль в укрепле-нии экономики колхозов.

26 декабря 1932 года станица Новодеревянковская была занесена на «чер-ную доску». Сельский Совет был распущен, его председатель был арестован и расстрелян, власть в станице перешла к коменданту. Станица была окружена войсками и заградотрядами, запрещался выезд, всякая торговля, собрания. По самым скромным оценкам, около семи тысячи тружеников лишилась станица за страшный год. Страшные потери понесли и хутора. В 1933 году число колхозов увеличилось до одиннадцати: в результате очередного разукрупнения появились новые колхозы «Новый Строй», «Рот Фрот», «Красная Звезда».

Основной тяговой силой в хозяйствах по-прежнему оставались быки и лошади, и только в июле 1933 года в МТС прибыли первые 30 колесных тракторов СТЗ.

«Заветы Ильича», один из первых колхозов на территории Новодеревянковс-кого сельского Совета, образовавшийся в 1932 году в результате разукрупнения колхоза «Правда». 5 сентября 1950 года укрупнен за счет колхозов «Свободный
Труд», «Правда», «Верный Путь», «Новый Строй», а 15 мая 1954 года за счет колхоза имени Крупской. На 1955 год земли по Госакту 19 329 га, в том числе пашни 16 286 га.

В 1963 году в связи с образованием Каневского сельского района в составе бывших Каневского, Брюховецкого и Староминского районов и появлением двух колхозов «Заветы Ильича», переименован в колхоз «Путь к коммунизму».
14 февраля на базе колхоза «Путь к коммунизму» было образовано закрытое ак-ционерное общество «Дружба».
На базе колхоза имени XVII партсъезда в 1957 году был образован колхоз «40 лет Октября», который 17 января 1992 года реорганизован в акционерное общество «Приазовье».