Амброзия полынноли́стная — однолетнее травянистое растение высотой от 20 до 150 см. Относится к числу злостных карантинных сорняков, приносящих вред не только сельскохозяйственным культурам, но и здоровью людей. Амброзия произрастает по обочинам дорог, в балках, на пустырях, встречается в полях севооборота у нерадивых хозяев. Первые всходы амброзии появляются в конце марта, массовые – в апреле – начале мая при среднесуточной температуре почвы 8-10° С. Оптимальная температура для прорастания семян 22-24° С. Растение короткого дня, теплолюбивое и сравнительно засухоустойчивое. Цветение начинается в конце июля и продолжается до октября. Плодоносит в сентябре и октябре.
Стебель у растений амброзии прямостоячий, в верхней части метельчато-ветвистый. Обладая мощными надземной массой и корневой системой, сорняк сильно иссушает и обедняет почву. Так, при средней густоте стояния растений он забирает с 1 га до 2000 т воды, что соответствует 200 мм осадков, выносит из почвы столько питательных веществ, сколько содержится в 7—8 ц минеральных удобрений.
Амброзия размножается только семенами, отдельные экземпляры продуцируют до 80—150 тыс. семян. Свежесобранные семена не прорастают, находятся в состоянии покоя, который составляет от 4 до 6 месяцев. Продолжительность покоя семян в почве может быть от 5 до 40 лет и более.
Амброзия – светолюбивое растение, поэтому густые травостои многолетних трав и озимых зерновых, быстро развивающиеся весной, обгоняют в росте и развитии медленно растущую в этот период амброзию, заглушают ее, что нередко приводит к ее гибели. Наиболее благоприятные условия для этого сорняка складываются в пропашных культурах и на свободных от посевах участках. Амброзия отличается большой жизнеспособностью, в частности, отрастает после пятикратного скашивания. На скошенных в период цветения растениях могут образовываться жизнеспособные семена.
Амброзия является источником аллергических заболеваний у людей. Вредоносное воздействие на организм оказывает цветочная пыльца, выделяемая растениями в огромных количествах. При ее вдыхании у некоторых чувствительных людей развивается слезотечение, чихание, вплоть до астматического синдрома. Для заболевания достаточно 40-50, а иногда даже 3-5 зерен пыльцы. Амброзия вызывает заболевания людей – поллинозы и сенную лихорадку. Только в Краснодарском аллергическом центре на учете состоит несколько тысяч человек, страдающих от аллергии на пыльцу амброзии.
Амброзия относится к вредным растениям, вызывающим порчу молока. При поедании животными растения в фазе цветения молоко приобретает резкий неприятный запах и вкус.
Уничтожение амброзии там, где есть её очаги, должно осуществляться своевременно, систематически и повсеместно путем применения агротехнических и химических мер борьбы.
К агротехническим методам относятся: в полях севооборота – лущение стерни с последующей вспашкой и поверхностной обработкой почвы до образования двух пар настоящих листьев амброзии, и многократные междурядные обработки в течение вегетационного периода, направленные на истощение запасов семян сорняка в почве и предотвращение повторного засорения почвы. На запольных участках – многократное скашивание до начала цветения и плодоношения сорняка, ручная прополка, черный пар. Химический метод заключается в использовании гербицидов.
На территории района ежегодно проводится работа по выявлению и уничтожению амброзии. Особое внимание заслуживают участки, выделенные под строительство, частный сектор, огороды, пустыри, территории, прилегающие к складам,земли сельхозназначения, водоохранные зоны. Частью 11 статьи 3.2 Закона Краснодарского края от 23 июля 2003 года №608-КЗ «Об административных правонарушениях» предусмотрена ответственность за нарушение правил благоустройства, действующих в муниципальных образованиях. Протоколы об административных правонарушениях по данной статье вправе составлять должностные лица органов местного самоуправления и органов внутренних дел. Рассматривают дела административные комиссии муниципалитетов.
Пока нет комментариев.