Нерестовый запрет с 1 февраля по 30 апреля 2022 года
В соответствии с п. 47.8. Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна утвержденных приказом Минсельхоза России от 9 января 2020 № 1 на Кубани с 1 февраля вступает в силу запрет вылова рыбы в Ейском, Бейсугском и Ахтарском лиманах. Ограничения будут действовать до 1 мая. Данные меры направлены на сохранение водных биологических ресурсов в первую очередь судака и тарани, осуществляющие из Азовского моря нерестовые миграции в водоёмы нересто – вырастных хозяйств Краснодарского края, а также в Азовские лиманы. Такие ограничения действуют уже на протяжении ряда лет.
Помимо этого действует запрет на использование маломерных и прогулочных судов с 1 февраля в Бейсугском лимане и Ахтаро-Гривенской группе лиманов.
Нарушителям правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного комплекса грозит административная ответственность в соответствии со ст. 8.37 КоАП РФ, а в некоторых случаях и уголовная ответственность. В ноябре 2018 года Правительством Российской Федерации были увеличены размеры штрафов за незаконно выловленные водные биоресурсы. Нужно помнить, что размер штрафа не зависит от размера и веса экземпляра. Даже за небольшую рыбу придётся серьёзно заплатить. Так, за один экземпляр судака независимо от возраста и веса, нарушитель заплатит 3305 рублей, за рыбца, шемаю – 925 рублей, тарани – 500 рублей.
Также в течении всего года любительский вылов судака запрещен в реке Кубань от плотины Краснодарского гидроузла до устья, реке Протока, в азовских лиманах Краснодарского края, включая лиманы Ейский, Бейсугский, Ахтарский, Курчанский и Большой Ахтанизовский, в Азовском море и в Таганрогском заливе.
С 15 марта по 30 апреля – тарани и плотвы в Азовском море, Таганрогском заливе, реке Кубань ниже Краснодарского гидроузла с притоками, реке Протока и в бассейнах всех впадающих в море степных рек.
С 15 января по 28 февраля – щуки в водных объектах рыбохозяйственного значения Краснодарского края.
Действует запрет на вылов рака пресноводного в водных объектах Краснодарского края с 1 января по 14 июня. В течение всего года – рака пресноводного в азовских лиманах Краснодарского края;
С 15 ноября по 31 марта запрещается осуществлять подводную охоту повсеместно на внутренних водных объектах.
Пока нет комментариев.